Любое имущество, приобретенное супругами в период брака в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Исключением считается имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также если супруги заключили брачный договор.
Коротко о главном:
Если один из супругов приобрел квартиру до брака, то она является его собственностью. Однако, если жилье приобретено в рассрочку или ипотеку, а выплаты производятся в период брака, то второй супруг может претендовать на это имущество при его разделе.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. С его помощью можно вывести имущество из режима совместной собственности. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода.
Соглашение о разделе имущества заключается как в период брака, так и после его расторжения. С 2016 года оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение о разделе распространяется только на имеющееся у супругов имущество. Такое соглашение, как и брачный договор, избавляет супругов от затяжной и затратной судебной процедуры, позволяя решить финансовые и имущественные вопросы быстро и эффективно.
Важно:
Не всю недвижимость можно поделить поровну или вообще поделить при разводе. Нельзя разделить недвижимость, купленную до брака одним из супругов, подаренную до или во время брака одному из супругов, перешедшую по завещанию либо отданную в наследство.
Также не получится разделить квартиру, приватизированную только на одного из супругов во время брака или неприватизированную жилплощадь. Разделить квартиру, которая принадлежит супругам на основании договора социального найма, можно только путем обмена.
Регистрация:
Разведенного супруга (супругу) не всегда можно снять с регистрации без его согласия. В случае нежелания зарегистрированного лица сняться с регистрационного учета собственнику квартиры предстоит доказать в суде, что бывший супруг перестал быть членом семьи собственника или фактически не проживает и не оплачивает коммунальные платежи. Однако человека нельзя выписать из квартиры, если на момент приватизации данного жилого помещения он отказался от приватизации в пользу других собственников. В этом случае за ним сохраняется пожизненное право пользования данным помещением.
Резюмирую:
Существует только два способа разделить имущество: судебный и через
нотариуса. Однако нотариус работает в области бесспорной юрисдикции,
поэтому если договориться мирно не удалось, сторонам придется идти в суд.